Дно улья – основа конструкции, ее важнейшая комплектующая без которой невозможно современное содержание пчелиной семьи.

С момента изобретения улья днище многокорпусных систем заметно изменилось, став разборным и многофункциональным. При этом большинство лежаков по-прежнему остается консервативной классикой.

Конструкционные особенности

многофункциональное

Все донья ульев делятся на два основных типа:

  • прибитые наглухо или неразборные;
  • съемные (отъемные) или разборные.

Последний тип характерен для многокорпусных систем. Такие донья широко используют в Даданах, Рутах и еще десятках других ульевых моделей.

Отъемная конструкция позволяет легко менять основание пчелиного домика по весне, что упрощает и ускоряет весь процесс ревизии. Такое днище не нужно тотчас же чистить и дезинфицировать, при условии достаточного запаса на пасеке соответствующих комплектующих. В идеале днище должно иметь унифицированный размер – подходить ко всем, имеющимся на точке ульям.

Неразборные конструкции раньше использовались во всех ульевых системах, включая Даданы. В наши дни такие донья можно встретить лишь в лежаках на 20-24 и больше соторамок.

Вне зависимости от типа используемого днища улей в его нижней части оснащается доской для прилета пчел. Она крепится к выступу дна.

Разборная конструкция

Отъемное ульевое дно многофункционально по своей сути, что значительно облегчает уход за пчелами. Обвязка здесь выполняется с таким расчетом, чтобы можно было уменьшать или увеличивать подрамочное пространство в зависимости от сезона – делать его на лето больше, а на зимовку меньше.

разборная конструкция

Состоит днище из трех основных элементов:

  • щитка с обвязкой;
  • выдвижного поддона;
  • и сетки для борьбы с клещами.

Сетка и поддон должны регулярно очищаться от сора и упавших клещей! Для этого их вынимают через специальную дверцу в задней части обвязки либо просто выдвигают назад, используя внутренние пазы конструкции.

После обработки ульев акарицидом на поддон расстилают плотную бумагу или кусок полиэтилена, обильно смазанные вазелином – здесь к липкому слою прилипают упавшие паразиты. Позже загрязненную бумагу или полиэтилен сжигают.

Среди пчеловодов все шире распространяются сетчатые днища, которые используют круглогодично либо в комплекте с постоянными глухими днищами — на период зимовки устанавливается сетка, которая по весне заменяется обычным отъемным дном.

Подробнее об использовании сетки можно прочесть здесь:

Ульевые донья с сеткой

Некоторые модели имеют вставленный в обвязку наклонный поддон. Уклон вперед в сторону летка помогает пчелам вычищать подмор и мусор. Однако сложность конструкции не позволяет держать на пасеке достаточный запас этих элементов – в большинстве случаев такое днище будет постоянным.

Ремонт и уход

ремонт

В процессе эксплуатации днища изнашиваются быстрее остальных элементов улья. Поэтому на пасеке должны иметься запасные комплектующие, даже если пчеловод не меняет донья по весне во время уборки и осмотра пчелиных гнезд.

Незначительные дефекты в виде трещин и щелей можно устранить косметическим ремонтом. Дощечки щитка сбивают, шпаклюют и окрашивают с обеих сторон.

Конструкции, смонтированные из тонкого пиломатериала, принято на весну и осень утеплять. Этот прием позволяет увеличить срок эксплуатации изделия. А для защиты от набухания влагой и дальнейшего растрескивания по жаре ульи водружают на подставку, например, колья из твердых пород дерева.

Монтаж

Донья для ульев своими руками собираются согласно габаритам используемого пчелиного жилья – их внутренние размеры соответствуют ульям.

Монтируются они из стандартных досок. Толщина пиломатериала может быть меньше, чем у стенок корпуса. Обвязка выполняется из бруска.

леток

В передней ее части обустраивается леток:

  • отсутствует вся передняя стенка обвязки;
  • либо в передней стенке с помощью циркулярной пилы делаются продольные пропилы соответствующей длины, а затем с помощью дрели высверливается летковая щель требуемого размера.

К передней стороне щитка крепится прилетная доска. Наружные углы обвязки для надежности крепления фиксируются металлическими уголками.

[adsp-pro-2]

Сделать дно для улья можно следующим образом:

1.Из подходящего пиломатериала делаются заготовки для обвязки. Их размер определяется с учетом подрамочного пространства, толщины щитка, бортиков и запаса на строгание в 2-3 мм.

2.На циркулярной пиле изготавливаются бруски, из которых нарезаются детали нужной длины.

3.Выполняется выборка под дощечки щитка, а также фальцы для установки детали в улей.

4.В передней и задней детали на циркулярной пиле делаются вырезы для стыковки углов обвязки.

5.Спереди выполняются продольные прорези для летка. Лишняя древесина убирается перовым сверлом на 12 мм.

6.Дрелью сверлятся направляющие отверстия под саморезы. Места стыков смазываются ПВА. Обвязка фиксируется струбцинами. Проверяются прямые углы. Затем вкручиваются шурупы.

7.Далее монтируется щиток из досок толщиной 25-30 мм. Сборка ведется в четверть либо в шпунт и рейку (пропилы-пазы выполняются специальными ножами и навесным барабаном).

нож для паза

8.В готовые пазы на клей ПВА монтируются подготовленные реечки. Доски собираются в щиток и зажимаются струбциной.

9.Через три часа струбцину можно снять. Щиток с обеих сторон обрабатывается шлифовальной машиной или болгаркой с соответствующей насадкой.

10.Готовый щиток подгоняется под размеры обвязки на станке. Затем деталь вставляется внутрь рамки из брусков и фиксируется саморезами.

элементы дна

Важно! Между щитком и обвязкой должен быть небольшой зазор в 2-3 мм, который позволяет избежать разрыва рамки из брусков при намокании досок днища зимой или в ненастную погоду. Снизу можно оставить бортики в 4-5 мм.

Чертеж и размеры

Чертежи выполняются под размеры используемой на пасеке модели улья. Здесь нельзя дать каких либо конкретных рекомендаций.

Вот примеры дна улья и чертежа к нему, позволяющие понять принцип сборки:

1.Многокорпусная система – типовой проект 808-5-1:

многокорпусная система

2.Альпийский улей:

альпийский

3.Лежак:

лежак

4.Двухстороннее днище:

двустороннее

5.Выдвижное одинарное дно:

выдвижное одинарное

По задней стенке обвязки можно сделать вентиляционную прорезь, забранную мелкоячеистой металлической сеткой. Ее открывают на лето.

Использование поликарбоната

Оригинальная конструкция с вставкой из поликарбоната подходит для систем Дадана-Блатта. Прилетная доска здесь выдвижная, она же является поддоном.

общий вид

Летковая щель высотой 0,8 мм занимает всю ширину улья – 500 мм, и находится над выдвижной прилетной доской. Заградителем выступает так называемая рояльная петля, на одной стороне которой необходимо сделать пропилы ножовкой по металлу – получится четыре независимых входа для пчел.

Места пропилов:

  • по центру петли – длиной 30 мм;
  • справа от центра – длиной 60 мм;
  • еще один справа – 22 мм;
  • слева от центра – 19 мм.

На главный взяток летковая щель открывается на всю ширину. В остальное время прикрывается задвижкой на усмотрение пасечника.

Вот положение задвижки осенью:

вид на леток

Размеры деталей обвязки при толщине брусков в 37 мм:

  • 520 на 120 – две штуки;
  • 500 на 120 – одна штука;
  • 500 на 120 – одна штуку (деталь распилена на две части, от одной из которых отрезано 18 мм под прилетную доску и леток).

Чертежи заготовок:

чертеж

Паз под вставку выполняется на станке либо ручным фрезером – его высота 12, глубина 20, отступ от верхнего среза брусков 50 мм.

Габариты поликарбонатной вставки 490 на 570 миллиметров. Чтобы к этому материалу не прилипали мокрые по дождям пчелы, ульи устанавливаются с небольшим уклоном вперед для стекания воды.

Преимущества:

  1. На обработку доньев по весне в среднем уходит по 3-5 минут. Вставка выдвигается вперед, с нее сметается подмор, крошки воска, мусор, поверхность вытирается сухой ветошью.
  2. Летом пчелы не тратят силы на дополнительную вентиляцию – леток достаточно широкий и удобный для активного медосбора.
  3. Осенью после обработки дым-пушкой упавшие клещи сметаются с поликарбоната щеткой и сжигаются.  Процедура очистки занимает не больше 3 минут на улей.

Как вариант, можно обустроить стационарную прилетную доску спереди, а поликарбонатную вставку вынимать сзади. Такой вариант поддона будет привычен для большинства пчеловодов. К тому же, отпадет необходимость в установке ульев с наклоном вперед.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: