Каждый пчеловод стремится к максимальной продуктивности своей пасеки, постоянно совершенствуя методы и технологии пчеловождения. Одним из наиболее модных и, в то же время, наиболее дискуссионных способов повышения продуктивности является технология, когда применяется двухматочное содержание пчел в многокорпусном улье.

Суть вопроса — биология

Главным предметом споров является вопрос, можно ли назвать пчелосемью, в которой какое-то время живут и работают две матки в одном улье, двухматочной?

С точки зрения биологии две матки жить в одной пчелосемье не могут, за исключением короткого периода при тихой смене самими пчелами старой «королевы». То есть речь в данном случае может идти не о двухматочной семье, а о двух пчелосемьях, содержащихся по особой технологии в обычном двухкорпусном или специально оборудованном однокорпусном улье, который так и называется — двухматочный улей.

первое фото

Цель и проблемы содержания

Главная идея двухматочного содержания заключается в том, чтобы помочь пчелосемьям нарастить к главному взятку общую массу до 6-8 и более килограмм, что одной «королеве» сделать не всегда под силу.

При этом нельзя допустить роения столь большой семьи. И одновременно нужно позаботиться, чтобы к главному взятку не были заполнены расплодом все свободные соты, что сделает невозможным получение пчеловодом товарного меда.

Лучшая технология содержания

Поэтому наиболее продуктивной технологией для многокорпусных ульев является следующая.

Важно! Сроки в разных регионах могут значительно отличаться. Да и в одной местности из-за погодных условий сроки цветения медоносов год от года смещаются. Поэтому нужно ориентироваться на местные текущие условия.

Если есть возможность приобрести ранних плодных «королев» из южных регионов, можно использовать их. Это увеличит срок двухматочного содержания и пчелосемьи наберут максимально возможную силу.

Читать: Как правильно подсадить матку

Если используются женские особи собственного производства, нужно дождаться, пока семьи наберут достаточно сил для производства отводков, а матки облетаются.

Порядок работ:

  1. Примерно в середине мая делаются отводки с молодыми «королевами» в верхние корпуса.
  2. Затем пчеловод дожидается печатания расплода в отводках и меняет глухое дно на сетку. Одновременно в корпус с отводком добавляются рамки с сушью и вощиной. Примерно за сутки пчелы «общаясь» через сетку приобретают одинаковый запах.
  3. После этого корпус с отводком опускают вниз, устанавливают на него разделительную решетку. Сверху ставят остальные корпуса со старой семьей.
  4. Через 3-4 недели матки активно сеют расплод. Затем производится осмотр и оценка их работы. Если молодая матка сеет удовлетворительно, старую из основной семьи извлекают.

Таким образом молодая матка в нижнем корпусе будет производить потомство, которое потом пойдет в зиму. А расплод из верхних корпусов будет постепенно превращаться в летную пчелу. И, не отвлекаясь на обогрев и кормление все сокращающегося расплода, максимально продуктивно отработает на главном взятке, заливая нектаром все освобождающиеся от молодняка соты.

Важно! Если старую матку вовремя не извлечь, даже надставляя новые корпуса с сушью большого урожая меда мы не получим, так как основная энергия пчелосемьи будет уходить именно на выращивание расплода. А по окончании взятка непомерно разросшаяся семья съест большой процент принесенного меда.

При своевременно отобранной матке вполне реально с главного взятка откачать до 3-х и более корпусов меда. Впрочем, здесь многое зависит от региона и количества доступных медоносов.

Автор: Сергей Косенко - пчеловод, консультант проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: