Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести vseopaseke.ru в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

В лечении и профилактике пчелиных болезней активно используются не только антибиотики, но и другие химические (ветеринарные или аптечные) препараты. Они обладают достаточной эффективностью, а при правильной дозировке и схеме применения в некоторых случаях способны успешно заменить антибиотики.

Использование Микозола

«Микозол» относится к препаратам, способным справиться с грибковыми инфекциями (микозами), поражающими пчелиный молодняк – аспергиллезом и аскосферозом (каменным и известковым расплодом).

микозол

Аспергиллез опасен как для домашних животных, так и человека. Работать с больными насекомыми необходимо в марлевой повязке! А извлеченный из зараженного улья мед кипятится в течение 40-50 минут.

Основное действующее вещество клотримазол. Также в состав входят вспомогательные вещества и поверхностно-активные компоненты. Форма выпуска – полоски, упакованные по десять штук в пакет из фольги.

Это лекарство широкого спектра действия, под которое попадают возбудители указанных болезней – Ascosphaera apia и Aspergillus (плесневой гриб). Противопоказаний нет. Побочные действия отсутствуют, при условии соблюдения дозировки.

Способ применения

Упаковка из фольги открывается непосредственно перед обработкой гнезд. Мед из обработанных ульев разрешается использовать в пищу.

Рекомендуемые периоды использования препарата:

  • весной до основного сбора меда;
  • летом, сразу после откачки товарного меда.

Полоски ставятся из расчета одна штука на 6 рамок. Повторная обработка производится спустя 6-7 дней. Устанавливаются полоски на специальные крепления (можно использовать проволоку для рамок). Для успешной борьбы с грибками рекомендуется сжечь подмор и весь мусор, находящийся в гнездах. Также проводится дезинфекция рабочего инструмента и пустых сот.

Весной последняя обработка должна производиться не позднее, чем за 14 дней до откачки меда, чтобы часть полосок случайно не попала в товарный продукт.

Использование Нистатина

«Нистатин» также относится к антимикотическим средствам, созданным для борьбы с грибковыми инфекциями. Приобрести его можно в обычной аптеке.

нистатин

Используется лекарство в качестве добавки к подкормке или в виде пудры для обработки насекомых.

Для опудривания потребуется 100 г сахарной пудры и 0,5-1 г измельченных таблеток. Пораженный расплод обрабатывается трижды с интервалом в пять дней при помощи емкости с мелкими отверстиями. Расход пудры 10 г на одну улочку.

Для лечебной подкормки используют таблетки, содержащие 100 тыс. МЕ. Их размалывают в кофемолке и растворяют в небольшом количестве спирта, после чего смешивают с литром сахарного или медового сиропа. Выдается подкормка из расчета 0,5 литра на семью три раза с интервалом в 3-5 дней.

Сироп крепостью в 20 процентов смешанный с нистатином применяется для орошения рамок. Лекарство готовится из расчета 100 тыс. МЕ на 10 мл сиропа.

Ветеринарные препараты, содержащие нистатин

«Аскопол» выпускается в виде пластин по 4 штуки в упаковке, устанавливаемых в весенне-летний период из расчета одна штука на 10-12 рамок. Пластины крепятся между расплодной и кормовой рамкой с двух сторон при помощи проволоки.

«Аскостат» применяется в качестве добавки к подкормке из расчета 10 мл на килограмм теста (смеси меда и сахара). После перемешивания массу укладывают поверх рамок. Применяется препарат дважды за один курс лечения. Расход 0,5 кг на одно гнездо. В тесто можно добавлять цветочную пыльцу (10-20% от всей массы подкормки). В этом случае лекарство гарантированно попадет к расплоду.

«Полисот» включает в себя цветочную пыльцу, нистатин, ферменты, витаминные добавки, микроэлементы и аминокислоты. Применяется средство из расчета 100 г на 50 мл охлажденного кипятка. Из этих компонентов вымешивают тесто. Готовая лепешка укладывается поверх рамок. Расход одна лепешка на 10-12 улочек. Через неделю производится повторная подкормка. Этот препарат не только лечит аскосфероз, но и стимулирует развитие пчелосемей.

Использование Полисана

«Полисан» применяется для борьбы с клещами. Этот акарицид помогает при заражении варроатозом (Varroa jacobsoni) и акарапидозом (Acarapis Vudi).

полисан

Выпускается в виде пластин по 10 штук в пакетах из фольги, готовых к установке в ульи.

Способ применения

Упаковка вскрывается непосредственно перед обработкой гнезда. Полоски устанавливаются на проволоку, зажигаются, гасятся и в тлеющем виде монтируются между крайними рамками. Расстояние между сотами при этом должно быть расширено до 3 сантиметров! Как вариант, пластину можно поместить на дно улья, уложив на металлическую подложку.

После чего гнездо герметизируется на 50-60 минут. Через час гнездо вскрывают. Если полоски сгорели не полностью, проводят повторную обработку половинной дозой. Если полоски сгорели полностью, открывают верхние и нижние летки для полного проветривания гнезда.

Больные семьи обрабатываются дважды с интервалом в 5-7 дней. Отводки окуриваются с интервалом в сутки. Чтобы исключить попадание препарата в товарный мед, последняя обработка производится не позднее, чем за 30 дней до откачки.

Периоды лечения:

  • после первого облета весной;
  • после откачки меда летом и осенью.

Температура воздуха должна быть не ниже 10 градусов. Окуривание проводится после прекращения активного лета (ранним утром или вечером).

Использование Санапина

«Санапин» для лечения пчел применяется в качестве многофункционального препарата, способного победить грибковые заболевания расплода, вирусные и бактериальные инфекции, клещей Varroa jacobsoni.

санапин

Выпускается в ампулах по десять штук в полиэтиленовом пакете. На одну пчелосемью требуется 1 мл препарата (одна ампула).

Это дезинфицирующее и санирующее средство, повышающее работоспособность пчелиных семей. При этом оно никак не влияет на вкусовые и товарные качества меда.




Основная область применения:

  • борьба со спорообразующими и не спорообразующими микроорганизмами;
  • уничтожение грибков;
  • борьба с вирусными инфекциями;
  • стимуляция иммунной защиты насекомых;
  • уничтожение пестицидов, попавших в ульи.

Способ применения

Препарат нельзя смешивать с другими лекарствами! Во время работы запрещено курить или контактировать с открытым огнем – действующее вещество является горючим (легко испаряется и воспламеняется на открытом воздухе).

Препаратом обрабатывают все улочки таким образом, чтобы он не попадал на насекомых. После чего гнездо герметизируют на 40 минут для полной дезинфекции. Через указанное время открываются все летки и крышка (на 15-20 минут). Повторное использование препарата допускается через одну-две недели. Рекомендуемые сезоны для обработки: весна и осень.

Использование Муравьинки

Обработка пчелиных семей муравьиной кислотой применялась пчеловодами еще с начала прошлого века. Это вещество активно использовалось для борьбы с гнильцовыми болезнями расплода и варроатозом.

Кислотой смачивали картонные пластины, заливали в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями и специальные испарители. Однако такие работы представляли определенную опасность для человека. Кислота при испарении могла ожечь дыхательные пути.

Поэтому для лечения варроатоза длительное время применялись синтетические пиретроиды в виде безопасных для человека пластин. И только в 2001 году вернулась практика использования муравьиной кислоты – был разработан и выпущен российский препарат «Муравьинка».

Отечественная "Муравьинка"

Он имеет широкий спектр действия, но при этом лишен недостатков в практическом использовании на пасеке.

Основные области применения:

  • дезинфекция гнезд;
  • уничтожение восковой моли и других паразитов;
  • искоренение нозематоза, гнильцового и грибкового поражения расплода;
  • борьба с клещами Varroa jacobsoni, Acarapis Vudi.

Выпускается муравьиная кислота в виде концентрированного геля, помещенного в пакетики. При контакте с воздухом происходит испарение действующего вещества. Хранятся пакетики в герметичных полипропиленовых флаконах.

Способ применения

Все работы производятся в марлевой повязке и резиновых перчатках! Не рекомендуется обрабатывать слабые семьи, имеющие менее пяти улочек в гнезде.

Препарат используется дважды: весной и летом (осенью) после откачки меда. Температура воздуха не должна быть ниже 10 или выше 25 градусов.

Флакон аккуратно вскрывается. После чего пакетик помещают на рамки под холстик из расчета одна штука на семью из 5-12 улочек. Вентиляция в гнезде при этом увеличивается за счет раскрытия всех летков (верхних и нижних). Отработанные пакетики после испарения кислоты извлекаются из гнезд и утилизируются.

Схема лечения:

  • акарапидоз – три раза с перерывом в семь дней;
  • варроатоз – два раза с интервалом в семь дней.

Уничтожение моли и огневок производится из расчета 1-2 пакета кислоты на 10-12 пустых или кормовых рамок, помещенных в хранилище.

Использование щавелевой кислоты

Щавелевая кислота представляет собой кристаллическое вещество, реализуемое в пакетиках по 20 грамм. Основная область применения в пчеловодстве – борьба с варроатозом.

щавлевая кислота

Для лечения готовится водный раствор – на 20 г кислоты берется литр кипяченой или дистиллированной воды.

При обработке на одну рамку уходит примерно 10-12 мл раствора. Работы осуществляются следующим образом:

  1. Из гнезда извлекают соты, залитые медом и заполненные пергой. При этом насекомые разместятся в улье кучно. (Уличная температура воздуха не должна быть ниже 16 градусов!)
  2. Матку изолируют. После чего из гнезда поочередно достают рамки с сидящими на них пчелами и проводят их опрыскивание из дисперсионного распылителя. При многокорпусной конструкции в первую очередь опрыскиваются нижние сектора.
  3. Повторное опрыскивание осуществляется через 7-14 дней.

Окуривание

Для дымовой обработки понадобится заводская дым-пушка либо ее самодельный аналог (например, дымарь с длинной трубкой и металлической емкостью для кислоты).

окуривание

Окуривание щавелевой кислотой

Порядок работ:

  1. В испаритель насыпается 2 грамма кислоты. Этого количества хватит на 10-12 рамок.
  2. Включается газовая горелка. С помощью рычага подается раствор, который превращается в пар и вместе с дымом выбрасывается наружу.
  3. Трубка устройства помещается в нижний леток. После чего в гнездо выпускается четыре-пять порций лечебного дыма.
  4. Окуривание проводится в четыре приема с интервалом в одни сутки. Если в семье присутствует много расплода, необходимо выпустить сначала две порции дыма, а через десять минут ещё две.

Осенью, особенно во влажном климате, окуривание не применяется. Так как пар при остывании оседает на сотах, что приводит к образованию плесени и нарушению микроклимата в гнезде.

Использование йода

Йод применяется в пчеловодстве в качестве профилактического и дезинфицирующего средства, приводящего к оздоровлению семей. Что исключает распространение микозов, гнильцовых и грибковых инфекций – здоровые насекомые обладают хорошим иммунитетом.

Этот препарат позволяет избежать терапии антибиотиками в тех случаях, когда они не нужны – при проведении разных профилактических мероприятий.

Для лечения и приготовления подкормки некоторые пчеловоды используют:

  • 5-процентый спиртовой раствор;
  • йодистый калий.

Но эти препараты крайне токсичны для насекомых – предсказать последствия их применения практически невозможно. Поэтому ветеринарами было разработано специальное нетоксичное соединение, известное как «Синий йод».

синий йод

В него входит:

  • вода;
  • картофельный крахмал;
  • йодид калия;
  • йод.

Это легкоусвояемый препарат природного происхождения, обладающий антивирусным, противогрибковым и антибактериальным свойством. Он не вызывает устойчивости у микроорганизмов и может использоваться в качестве эффективного антисептика.

Использование при аскосферозе и нозематозе:

  • орошение улья из расчета 15 мл синего йода на одну рамку;
  • выпаивание насекомых – 1 мл на литр кипяченой воды;
  • подкормка – 1 грамм йода на литр сахарного или медового сиропа (во второй декаде сентября выполняется профилактическая подкормка);
  • обработка ульев для дезинфекции.
Напоминаем, что бесконтрольное применение препаратов из группы антибиотиков (неомицина, мономицина, пасомицина, стрептомицина, окситетрациклина, хлортетрациклина и других) приводит к появлению устойчивых к ним бактерий. А мед, содержащий антибиотики, оказывает негативное действие на человеческий организм.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: