О миролюбивости этой породы наслышаны многие пчеловоды. Бакфаст обладают рядом положительных качеств, одно из которых — высокая медопродуктивность. Пчелы приносят больше меда, чем другие западноевропейские породы. И это неизменно привлекает владельцев как мелких, так и крупных хозяйств.

История появления

фото-1

История породы началась с середины XX века в английском аббатстве Бакфаст, где увлеченный пчеловодством молодой монах активно занимался селекцией пчел. Вклад брата Адама в развитие промысла огромен! Умер он в 1996 году, в возрасте 98 лет, но до последнего занимался выведением «идеальной» пчелиной породы. Его новый взгляд на работу по селекции этих медоносных насекомых полностью изменил современное пчеловодство.

До 80 лет брат Адам активно путешествовал по миру, находясь в поисках новых подвидов медоносной пчелы. Стараниями монаха в энциклопедиях появились точные описания диких пчел из разных регионов мира.

Он считал, что «только содержание помесей с так называемым объединением наиболее предпочтительных товарных признаков разных рас и популяций придает выведению пчел правильное направление». Монах является не только автором новой идеи по селекции, но и методики содержания насекомых.

Достоинства и недостатки

фото-2

Известные нам бакфастские пчелы получены путем скрещивания нескольких западноевропейских пород, в первую очередь итальянской с темной лесной. Смешивание с греческой породой было осуществлено в 1960 году. А в начале семидесятых бакфастских пчел скрестили с анатолийскими (Турция). Чуть позже в работу вовлекли македонские и египетские породы.

Основная цель проводимой селекции – борьба с трахейным клещом, практически полностью уничтожившим популяцию английских пчел в середине XX века.

Преимущества новой породы:

  • устойчивость к трахейным клещам;
  • устойчивость к воздействию влажного климата;
  • средняя ройливость;
  • миролюбивость и спокойствие;
  • высокая медопродуктивность;
  • быстрое переключение между медоносами при необходимости (хорошая флоромиграция);
  • отличная плодовитость маток – до 2 000 яиц в сутки практически в постоянном режиме;
  • полное соответствие требованиям промышленного пчеловодства.

[adsp-pro-2]

К недостаткам относят:

  • видоизменчивость;
  • плохую устойчивость к морозам;
  • малое содержание прополиса в ульях.

Следует также особо подчеркнуть, что эта порода не приспособлена к суровым климатическим условиям некоторых российских регионов.

Хотя в наши дни стало модным содержать экзотических импортных пчел, нельзя упускать из виду важный факт: любая порода – это следствие естественного отбора, продиктованного климатическими условиями конкретной местности.

Если пасека размещена в северных регионах страны с долгими зимами, южные породы для содержания не подходят, поскольку они не приспособлены к накапливанию большой массы фекалий в кишечнике. В затянувшуюся зиму такие насекомые могут просто погибнуть.

матка-1

Еще одна важная особенность – качество маток. При содержании Бакфаста необходимо с особой тщательностью подходить к выводу или приобретению пчелиной королевы, так как менее качественные самки приводят к вырождение спустя 2-3 поколения – пчелы становятся агрессивными.

Приобрести неплодную пчеломатку можно примерно за 30-40 евро. Плодная «королева» стоит баснословных денег – до 600 и больше евро. Лучшие заводчики, специализирующиеся на этой породе, локализованы в Германии.

Сам процесс вывода маток отличается особой скрупулезностью – большую часть самок выбраковывают. В качестве племенных на рынке реализуется около 2-3% особей из одного выводка.

Внешний вид

Бакфаст по окрасу немного темнее «прототипа» — желтых итальянских пчел, но при этом тело у них не коричневое. Матка имеет узкое и вытянутое тело, что сильно отличается ее, например, от Украинской степной.

матка-2

Так как порода обладает высокой видоизменчивостью, внешний вид насекомых будет немного отличаться в зависимости от особенностей селекции у конкретного заводчика (существует несколько линий породы). То есть, все зависит от того, с какими именно насекомыми происходит дальнейшее скрещивание. Можно сказать, что бакфастские пчелы это не столько порода, сколько способ разведения и скрещивания насекомых.

Особенности жизнедеятельности

Миролюбивость насекомых поражает! При осмотре ульев не требуется защитный костюм, перчатки и даже отсутствие маски не приведет к плачевным для пчеловода последствиям. Связано это с тем, что пчелы при открытии крышки сами уходят в нижнюю часть гнезда. В большинстве случаев не понадобится и дымарь.

Делить гнезда, делать отводки, отбирать расплодные рамки не нужно. Насекомые практически не впадают в роевое состояние. Основной целью пчеловода является быстрое усиление и наращивание семей.

Летом, как и при содержании других пчелиных пород, необходимо вовремя устанавливать добавочные корпуса и магазины, чтобы не потерять часть взятка. Бакфаст выносливы и способны отработать на больших массивах растений-медоносов.

Матка обитает только в нижнем корпусе, никогда не поднимаясь вверх. Чем больше улей и сильнее семья, тем активнее она сеет. Червит кучно, засеивая рамки полностью – от одного бруска к другому. Перга всегда располагается на отдельных рамках. Насекомые рационально используют предоставленные соты и пространство улья. Весь мед будет накоплен именно в надставках и магазинах.

фото-3

Чтобы содержание было успешным, при покупке пчел необходимо уточнить, какая именно линия породы приобретается у заводчика. В основном отличия касаются особенностей (периода) сбора меда и устойчивости к опасным инфекциям.

Есть пчелы с ранним, средним и поздним выходом молодняка. Матки могут червить до поздней осени либо прекращать сеять в конце августа. Все это напрямую влияет на медосбор.

В идеале выбирается та линия, которая может обеспечить хороший сбор меда в зависимости от климатических условий и развития местных медоносных растений. Пчелы могут сосредотачиваться как на позднем взятке, так и на заготовке меда в весенний период.

Для содержания в холодном климате, резко отличающимся от английского, потребуется тщательное утепление пчелиных домиков. Однако и в этом случае разводить бакфастских пчел в северных регионах не получится.

Важно: порода требует постоянной защиты от клещей Варроа! Но при этом пчелы не подвержены распространению нозематоза, акарапидоза и аскосфероза.

Еще раз напоминаем, что не существует универсальных советов и рекомендаций, так как даже в одном регионе условия содержания пчелок могут отличаться в пределах ближайших 10-20 километров. Пчеловодство – всегда творческий процесс, требующий от пасечника максимальной вдумчивости. К успеху приводит только наблюдательность, осведомленность об общих принципах пчеловождения и постоянна практика.

В заключение хочется сказать, что при всех достоинствах содержания пасеки Бакфаст, пчеловодам не стоит забывать – только чистопородное разведение поможет сохранить преимущества гибрида. В противном случае пчелы изменяются, теряя часть своих характеристик, за ближайших один-два года.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: