Срок годности пчелиной пыльцы зависит от правильного хранения. Известно, что свежие пыльцевые зерна имеют повышенную влажность. Поэтому главная задача пчеловода, получившего обножку у пчел, — это очищение от примесей и обязательная просушка.
Содержание статьи
Просушка
Вытряхнув пчелопродукт из лотков пыльцесборников, выбирают погибших пчел, если таковые попали в приспособление для сбора. Всю массу просеивают через крупноячеистое сито для удаления мелких примесей (можно сделать это и после просушки, что удобнее — пыльца не слипается между собой).
Затем раскладывают обножку в электрические сушилки на подстилку из марли или фатина. Включают режим «орехи, семечки» — это 40-42 градуса.
Температура выше +42 градусов приводит к разрушению ферментов, гормонов, витаминов и других биологически активных веществ! Также следует избегать прямых солнечных лучей, если пчелопродукт сушится в теплом, хорошо проветриваемом помещении.
Домашнее хранение
Срок хранения цветочной пыльцы и обножки составляет от шести до двенадцати месяцев. Именно столько она не теряет биологическую активность и лечебные свойства.
В высушенном виде обножье — это твердые комочки, напоминающие зерна. Их можно дополнительно размолоть в кофемолке для удобства употребления (легче размешать с медом до однородной массы).
Есть несколько способов, как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях.
Самый простой — это использование сухой стеклянной тары с плотной крышкой и холодильника. Здесь темно, да и температура подходящая. До нуля градусов пчелопродукт сохраняет все лечебные свойства (в хороших холодильных камерах обычно +2, +3 градуса). Здесь пыльца спокойно «проживёт» 6-12 месяцев.
Использование сахарной пудры или мёда
Как хранить пчелиную обножку с консервантами? Очень просто! Используя молотую пыльцу и сахарную пудру (или мёд) в соотношении один к одному по весу.
Всю массу тщательно перемешивают деревянной ложкой, а затем фасуют по стеклянным баночкам, заполняя их на 90-95% от полного объёма. Крышки можно дополнительно герметизировать воском или расплавленным парафином.
Полученная смесь хранится в холодильной камере при температуре не выше +4 градуса в течение года.
Изготовление теста с сахаром
Этот метод подходит для еще не высушенного обножья. Пчелопродукт перемешивают с сахарным песком, еще лучше с пудрой в соотношении один к одному по весу.
Если же пыльцу предварительно проветрили в темном помещении в течение двух суток, сахара можно взять меньше: одну часть к двум частям обножки.
Готовую смесь укладывают в банки и хорошенько трамбуют пестиком. После такой обработки она больше напоминает тесто, которое сверху необходимо засыпать слоем сахара в один сантиметр толщиной.
Сколько хранится пыльца пчелиная в таком состоянии зависит от температуры. Если в помещении темно, а температура не выше +5-10 градусов, срок хранения составит 12 месяцев.
Изготовление теста с медом
Аналогичный рецепт применяют во время заготовки сырья, используя мёд.
Обножье предварительно проветривается в течение двух суток. Для этого подходят темные теплые помещения, в которых не выше +42 градусов! Затем добавляется кристаллизованный мед в соотношении один к одному по весу.
Масса выкладывается в банки и хорошо утрамбовывается. Хранится в течение одного года при температуре не выше +10 градусов.
Консервация в виде перги
Есть также способ, напоминающий естественную обработку обножки в ульях и её превращение в пергу.
Для этого подогревается до 40 градусов 250 миллилитров воды. В ней растворяется 150 грамм натурального меда.
Затем берется килограмм сухого обножья и смешивается с медовой водой до получения однородной массы. Смесь раскладывается по стеклянным баночкам. После чего тару устанавливают в темном, теплом месте (температура от +35 до +40 градусов) и оставляют на четыре-шесть суток для ферментации.
После герметизации крышками банки отправляют в темное, сухое и прохладное место для длительного хранения. Можно использовать дверцу холодильника. Сроки хранения прежние — от полугода до двенадцати месяцев.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: