«АпиМакс» разработан российской научно-производственной лабораторией «УНИАП». Бальзам отличается высокой эффективностью в излечении и профилактике различных пчелиных заболеваний. Имеет достаточно широкий спектр действия – применяется, в том числе, при различных смешанных инфекциях.

Его натуральный состав обеспечивает получение пчеловодами экологически чистой и качественной пчелопродукции. Товарный мед после применения лекарства можно употреблять в пищу безо всяких ограничений.

Что входит в состав

Высокую эффективность и безопасность препарата обеспечивает именно его натуральный состав, в котором можно обнаружить несколько растительных экстрактов.

апимакс

Бальзам изготовлен:

  • из жгучего перца;
  • из шаровидного эвкалипта;
  • из обыкновенной полыни;
  • из пурпурной эхинацеи;
  • из полевого хвоща;
  • из чеснока;
  • из хвои.

Все перечисленные компоненты обладают ярко выраженным противопротозойным, бактерицидным, акарицидным и фунгицидным действием.

Препарат имеет вид густого экстракта, окрашенного в темно-коричневый цвет. При открытии флакона ощущается резкий хвойный аромат. Вкус характерный, горько-жгучий.

Область применения

Бальзам может использоваться в качестве пчелиной подкормки или лечебного препарата.

У здоровых насекомых он стимулирует иммунную защиту организма, увеличивая устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям. Препарат способен обезопасить зимовку и заметно повысить продуктивность пчелосемей.

Стимулирующее действие выражается:

  • в увеличении выработки маточного и пчелиного молочка;
  • в активизации работы маток (улучшении яйцекладки).

При лечении заболеваний этот лекарственный состав успешно используется в качестве терапевтического и профилактического средства.

Основные показания к применению:

  • наличие поноса, вызванного нозематозом;
  • заражение клещами Варроа;
  • поражение трахейного аппарата акарапидозом;
  • развитие грибковых и бактериальных инфекций таких, как аскосфероз, парагнилец, европейский и американский гнилец, аспергиллез, септицемия, колибактериоз, паратиф, гафниоз.

Особенности применения

Бальзам «Апимакс» в качестве стимулятора и препарата для борьбы с бактериями, грибками, клещевыми инвазиями применяется согласно инструкции сразу после весеннего облета. Например, в весенний период им излечивают нозематоз.

[adsp-pro-2]

Осенью, в период усиления гнезд, препарат показан как стимулирующее и профилактическое средство, помогающее избежать распространения нозематоза и других инфекционных болезней.

Лечение инфекций начинают сразу после обнаружения заболевания (его первых симптомов).

А с заражением клещами целесообразно бороться до формирования зимнего клуба – после завершения медосбора (примерно за полтора-два месяца до наступления зимовки).

Инструкция

Применение бальзама «Апимакс» подразумевает скармливание насекомым лечебной подкормки в виде сиропа или канди, а также опрыскивание рамок его водным раствором.

Водный раствор

Для обработки пчел требуется мелкодисперсный распылитель. В него заливают охлажденный до комнатной температуры водный раствор и производят опрыскивание заселенных пчелами и расплодных рамок сразу с обеих сторон из расчета 10 миллилитров на одну рамку.

 

опрыскивание

Работы по обработке ульев проводят при температуре воздуха не ниже +15 градусов по Цельсию.

Расход бальзама: одна упаковка (флакон) на сто рамок, полностью заселенных насекомыми. Норма расхода на каждую отдельную рамку строго контролируется! Она не должна превышать показателей, рекомендованных производителем.

Раствор готовится следующим образом. Кипятится вода, охлаждается до 50 градусов, в одном литре растворяется сразу весь флакон препарата и хорошо размешивается до полного растворения. Смесь остывает до комнатной температуры и только после этого используется по прямому назначению.

Профилактическая обработка проводится однократно!

Схема лечебной терапии зависит от вида заболевания:

  • инфекции, вызванные вирусами и бактериями, лечатся до полного исчезновения клинических симптомов – обычно, это 3-4 опрыскивания, выполненных с перерывом в три-четыре дня (последняя обработка всегда проводится уже при отсутствии всех симптомов);
  • нозематоз требует двукратной обработки с перерывом в трое суток;
  • клещевые инвазии лечатся трехкратной обработкой с перерывом в три-четыре дня (такая схема обычно применяется при акарапидозе и варроатозе).

Канди

Согласно инструкции по применению подкормка готовится путем смешивания всего флакона с 5 килограммами канди. Все перемешивается для получения однородной массы и выдается пчелам.

выдача-канди

Норма: 50 грамм на одну полностью заселенную рамку.

В профилактических целях такую подкормку достаточно выдать один раз.

А для лечения подходят следующие схемы:

  • инфекции лечатся многократной подкормкой до полного исчезновения клинических симптомов с интервалом в шесть-семь дней (последний раз канди выдают спустя 5-6 суток после исчезновения всех признаков заболевания);
  • для уничтожения клещей лекарство выдается трехкратно с перерывом в семь-восемь суток;
  • нозематоз излечивается однократной выдачей подкормки в количестве до 60 грамм на каждую рамку.

Сахарный сироп

Для растворения препарата готовится 50-процентный сироп. При температуре 40-50 градусов в десяти литрах такого сиропа растворяется весь флакон. Затем лечебная смесь хорошо размешивается и остужается до комнатной температуры.

сироп

Выдается сироп в специальных кормушках либо путем заливки в пустые соты, которые помещаются ближе к расплоду в ульях.

Норма: 30-35 миллилитров на одну рамку, полностью заселенную насекомыми.

Для успешной профилактики хватает однократной выдачи подкормки.

Лечение выполняется в зависимости от типа заболевания:

  • бактериальные и вирусные болезни лечатся до полного исчезновения клинических симптомов – сироп дается каждые три дня  (последняя выдача осуществляется через три-четыре дня после исчезновения всех признаков болезни);
  • клещевые инвазии устраняется путем четырехкратной выдачи лекарства с интервалом в пять-шесть суток;
  • понос, вызванный Ноземой, лечится двукратной выдачей с перерывом в трое суток.

Форма выпуска и хранение

Лекарственный состав фасуется во флаконы вместимостью 100 миллилитров.

Хранится при температурах окружающей среды от +5 до +25 градусов по Цельсию вдали от прямых солнечных лучей и мест с повышенной влажностью.

Правила безопасности

Несмотря на растительное происхождение, использование этого средства требует от пчеловодов соблюдения всех мер безопасности.

Работы выполняются в специальной одежде. Необходимо использовать очки и перчатки из латекса или резины. Во время опрыскивания запрещается пить воду, есть, курить.

При случайном попадании в ротовую полость, глаза или на кожные покровы, необходимо тщательно вымыть их проточной водой!

По завершению всех работ одежда выстирывается, а перчатки и очки промываются подогретой водой с мылом. Также необходимо тщательно вымыть руки и умыться.

Цена и отзывы

На ветеринарном рынке цена бальзама «АпиМакс» колеблется в переделах 100-110 рублей для России, и 85-115 гривен для Украины.

По отзывам пчеловодов длительное (многолетнее) использование этого лекарственного состава всегда приводит к оздоровлению пасеки и исчезновению большинства инфекционных болезней.

После весеннего использования на пасеке отмечается хороший сев матки и бурное развитие гнезд. А при профилактической обработке пустых сот заметно снижается зараженность варроатозом.

Однако при острых вспышках инфекционных и любых других пчелиных заболеваний бальзам необходимо сочетать с более сильными препаратами.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: