Конструкция этого многокорпусного пчелиного жилища поражает своей компактностью – улей Удав, предложенный Владимиром Давыдовым, разбирается на небольшие по габаритам и легкие по весу корпуса. Именно вес и размеры имеют для многих пчеловодов решающее значение при выборе типа ульев для своей пасеки.

Удав не самая распространенная среди отечественных пасечников конструкция. Однако такое жилище можно сделать своими руками, как и любую другую более популярную разновидность пчелиных ульев.

Конструкционные особенности

Многокорпусный домик от Владимира Давыдова относится к малоформатному типу – в него вмещается соторамка, которая на четверть меньше самой распространенной дадановской. То есть, здесь используется размер 280 на 110, вместо привычных 435 на 300 миллиметров.

фото рамки

Соответственно, при наващивании стандартную вощину приходится разрезать на четыре равных части и только после этого вставлять в удавовскую рамку.

Малые размеры основного строительного элемента улья позволяют отказаться от использования проволоки. Вощина просто вставляется в специальный пропил, сделанный на верхнем бруске. Это чрезвычайно удобно – практикующие пчеловоды знают, сколько сил и времени отнимает натягивание проволоки и наващивание классическим способом.

Кроме того, проволока во время эксплуатации провисает, а при неаккуратном и неправильном натягивании повреждает мягкую древесину, приводя к порче соторамок.

Убедиться в трудоемкости процесса вы можете сами, ознакомившись с соответствующими статьями на нашем сайте:

Как наващивать рамки – использование эффективных самоделок

Натягиваем проволоку правильно – самоделки для работы с рамками

В каждую корпусную секцию улья помещается 9 небольших соторамок. При их заполнении медом вес корпуса достигает в среднем 12-13 килограмм.

Домик хорошо проветривается благодаря вентиляционному отверстию, расположенному по центру потолка, и леткам во всех корпусах. А борьбу с клещами облегчает подвальное пространство, оснащенное выдвижным лотком – сюда можно установить противоклещевую сетку.

Преимущества

фото улья

К достоинствам ульев этого типа относят:

  • небольшой вес корпусных секций;
  • малую площадь соторамок – пчелы их осваивают быстрее даже при небольших взятках в природе;
  • нет нужды в использовании утепляющих подушек – в домике легко устанавливается комфортный микроклимат (понимая это, автор идеи сознательно отказался от подкрышника);
  • отпадает потребность в нуклеусах – маток можно выводить непосредственно в основном улье;
  • наличие нижнего лотка облегчает удаление мертвых пчел по весне и клещей во время обработки акарицидными препаратами.

В период взятка с ульем не возникает никаких проблем. Корпусные секции легко снимаются и переносятся к месту откачки. А в каждый держатель медогонки помещается сразу по две соторамки.

Отсутствие проволоки позволяет продавать качественный сотовый мед – он имеет товарный вид, хорошо режется на куски. Свежая вощина устанавливается за считанные секунды – достаточно продеть четверть листа сквозь прорезь верхнего бруска. Отходов вощины нет.

[adsp-pro-2]

Немаловажна взаимозаменяемость всех элементов конструкции – пчеловод может свободно оперировать рамками и корпусами, не задумываясь о размерах. При этом не требуется помощь напарника – каждая секция весит мало и легко сдвигается, переносится, переставляется вместе с соторамками.

Возможные недостатки

на пасеке

Минусы конструкции можно отнести, скорее, к особенностям содержания пчел в Удавах, чем к серьезным недостаткам.

Ульи неустойчивы из-за большой высоты – они собираются из 8-10 корпусов, но при этом занимают мало места на транспортировочной платформе для кочевки и в зимовнике.

Гнездо на зиму формируется не в одном-двух корпусах, а в четырех-пяти. Это специфика пчеловождения в Удавах, к которой придется привыкнуть.

При монтаже улья нужно возиться с множеством деталей, так как корпусов будет по-настоящему много, в отличие от тех же Даданов. Однако при этом не требуется сбивать и склеивать щитки для стенок, что можно смело отнести к плюсам этой модели.

Размеры и чертежи

Размеры улья удав следующие (в мм):

  • передние и боковые стенки – 375 длины, 135 высоты, 30 толщины;
  • боковины – 340 длины, 135 высоты, 30 толщины;
  • днище: передняя и задняя деталь обвязки 375 длины, 90 высоты, 30 толщины; боковая деталь обвязки 340 длины, 90 высоты, 30 толщины;
  • крышка в готовом виде – 375 на 360 на 70 мм высоты;
  • боковины крышки – 342 длины, 65 высоты, 20 толщины.

Основная сложность при сборке – наличие множественных пазов и фальцев. Например, на задней (передней) стенке корпусных секций нужно выполнить четыре выборки:

  • снизу внутри – 15 на 20 мм (для установки секции);
  • вверху снаружи – 15 на 11 мм (также для прочной постановки корпуса при сборке улья);
  • по бокам – 20 на 20 мм (паз для монтажа деталей корпуса);
  • вверху внутри – 15 на 11 мм (полочка для установки соторамок).

На боковине корпуса делается наружный фальц вверху размером 15 на 11 мм и внутренний снизу – 15 на 10 мм.

Рамки

Для изготовления соторамок распускаются бруски. Из полученных реек нарезают заготовки. Их размеры (в мм):

  • рейка внизу соторамки – 280 на 23 на 4;
  • боковины – 106 на 35 на 7;
  • рейка вверху – 320 на 23 на 4;
  • пропил верхней рейки – 266 длины, 2 ширины.
чертеж рамки

В готовом виде получаем удавовский стандарт – 280 на 110 миллиметров.

Подборка чертежей

Улей удав своими руками — чертежи смотреть в галерее ниже:

Для изготовления используются просушенные доски толщиной от 35 до 40 миллиметров. Сборка производится в четверть. Стыки дополнительно крепятся самонарезающими шурупами.

В видео ниже подробно рассмотрено изготовление корпусных стенок:

А также выборка фальцев и четвертей:

В передней стенке каждой корпусной секции просверливается летковое отверстие диаметром 13 мм. На боковинах вырезаются углубления-ручки для удобства переноски и работы с ульем.

Днище комбинированное. Его задняя стенка выдвигается вместе с лотком из фанеры. Через летковую щель под наклоном вставляется сетчатый вкладыш. Леток имеет ширину в 335 мм. Движение вкладыша осуществляется за счет пазов, выполненных на боковых брусках обвязки.

Подробное изготовление дна рассмотрено в видео-обзоре:

Крышка имеет интересное конструкционное решение в виде центрального вентиляционного отверстия и круглого летка в передней стенке обвязки. При необходимости леток, имеющий диаметр 13 мм (как и во всех корпусах), закрывается заглушкой.

Этот элемент улья собран по панельному принципу – между верхним и нижним листом (потолком) есть зазор, в который устанавливают теплоизоляционный материал, например, кусок пенопласта размером 335 на 318 миллиметров. Утеплитель прижимается потолочиной – фанерой, вставленной в пазы брусков обвязки.

Технология изготовления этого элемента подробно рассмотрена в видео:

Особенности содержания пчел

Для Удавов используется классическая технология содержания в многокорпусных жилищах, но с учетом особенностей их конструкции.

Этот улей имеет одну важную особенность – при перестановке малогабаритных корпусов его гнездо не успевает охладиться даже при прохладной весенней погоде.

Улей удав пчеловождение

Как отмечалось выше, зимовка осуществляется в 4-5 корпусных секциях. По весне выдвижной лоток днища вынимают и очищают от накопившегося мусора, мертвых пчел. Также его можно заменить чистым, отложив дезинфекцию грязного днища на более удобное время.

работа с ульем

Затем оценивают состояние гнезда – его потенциал в виде расплода, здоровья пчел, наличия достаточного количества корма. Обычно убирается две нижних секции, уже пустующих к наступлению устойчивого тепла.

Первое расширение выполняется спустя 7-10 дней после облета – вразрез гнезду устанавливается корпусная секция, укомплектованная вощиной. Под нее ставится разделительная решетка. К этому моменту в природе должен появиться первый взяток. Далее следуют традиционной схеме расширения – переставляют корпуса точно так, как в других многокорпусных домиках.

Прочесть об этой технологии более подробно можно здесь:

Многокорпусные ульи — секреты содержания пчел

Расширение всегда ведется на опережение развития силы пчелосемей – так, чтобы был запас по объему домика. Этот прием помогает избежать возникновения роевого инстинкта.

В процессе медосбора снизу удаляют пустые или заполненные пергой корпусные секции. А сверху отбирается созревший мед. На зимовку питомцам оставляют в нижних секциях по 6-8 килограмм качественного запечатанного меда (это объем двух корпусов).

Улей удав вывод маток

Небольшой размер соторамок и многокорпусная конструкция облегчает вывод маток в Удавах.

Для этого используется крышка-дно, имеющая размеры обычной корпусной секции, но уменьшенная по высоте. В качестве дна здесь устанавливается фанера, а в обвязке выполняется летковое отверстие, к которому крепится дощечка для прилета насекомых.

На заметку: Если по центру фанерного листа сделать окошко и забрать его металлической сеткой, крышка-дно позволит без проблем соединить две пчелосемьи. После того, как пчелы приобретают одинаковый запах, разделитель убирают – происходит безболезненное объединение.

крышка-дно

Последовательность работ:

  1. Корпус делится пополам. В каждое из отделений устанавливается по две соторамки с закрытым расплодом и свищевым маточником (либо незапечатанным расплодом), а также одна кормовая рамка с медом. Можно подставить одну вощину, чтобы позже не ошибиться со временем ее установки – меньше уйдет сил на слежение, будет проще подготовиться к пересадке.
  2. Сверху ставится крышка-дно и повторяется та же операция для следующего корпуса – деление пополам, выдача расплода, маточника.
  3. Можно получить до 8 «королев» (по две на корпус) с одного улья. При этом летковые отверстия каждой секции поворачиваются на 90 градусов – направляются во все стороны света.
  4. После вывода маток полученные семьи можно рассадить по новым ульям, либо объединить в одну – все зависит от задач, поставленных пчеловодом.

Выгода Удава в том, что он позволяет избежать использования улейков-нуклеусов. Для сравнения, в Даданах тот же прием вывода «королев» не применим из-за небольшого количества пчел, участвующих в процессе.

В заключение хочется отметить, что Удавы – идеальный выбор для тех пчеловодов, которые ценят, прежде всего, компактность домиков и малый вес отдельных элементов конструкции. Что касается продуктивности, с одной пчелосемьи в среднем получают по 50-60 килограмм товарного меда. На наш взгляд, это достаточно скромные показатели для любительских пасек.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: