Рынок различных приспособлений, используемых для проведения работ на пасеке, и их классификация представляет для новичка определенную трудность. Особенно тяжело разобраться с классификацией. Чем отличается оборудование от инвентаря? Что такое пчеловодческие приспособления?

Мы сделали небольшой обзор по этой теме и рискнули составить собственную классификацию, чтобы дать систематизированную информацию для начинающих пчеловодов.

О классификации

инвентарь

Пчеловодческая практика позволяет команде vseopaseke.ru провести следующую классификацию:

  1. Инвентарь для пасеки – специальные приспособления как заводского образца, так и самоделки, позволяющие пчеловоду осматривать и очищать ульи, заниматься выводом пчеломаток, работать с рамками. Чаще это приспособления, имеющие небольшие размеры.
  2. Оборудование для пасеки – крупные приспособления, позволяющие масштабироваться, то есть заниматься промышленным разведением и содержанием пчел. Это различные автоматизированные линии по откачке, фасовке и упаковке меда, оборудование для приготовления подкормки и ее выдачи в пчелосемьи, распечатывания сот, и так далее. Но и в небольшом пчеловодческом хозяйстве можно встретить медогонки, воскотопки, воскопрессы, устройства для натягивания проволоки в рамках и установки вощины. Все это, как нам кажется, не стоит относить к категории инвентаря (проще говоря, к простейшим пчеловодческим инструментам).

Под понятием «принадлежности для пасеки» можно подразумевать что угодно: различный инвентарь или оборудование, спецодежду для работы с пчелами. Но сюда же можно смело отнести все, что касается пчелиных домиков – собственно, сами ульи, их комплектующие при использовании многокорпусной конструкции, рамки. И все, что относится непосредственно к обслуживанию пасеки – различные приспособления для облегчения труда пчеловода. Например, весы, тележку и подъемник для транспортировки ульев.

К слову сказать, тележку и контрольные весы при желании можно легко соорудить своими руками. Читайте больше здесь: Тележка и весы для пасеки

Пасечный инвентарь

Весь инвентарь (инструменты) можно разделить на несколько подкатегорий.

Для осмотра пчелосемей понадобится:

стамеска, дымарь, щетка

Стамеска – обязательное орудие труда для любого пчеловода, требующееся вне зависимости от размеров пасеки. Изготавливается из стали. Загнутый конец инструмента используется в качестве рычага – им удобно поддеть рамку, плотно скрепленную прополисом или воском. Заточенный конец чаще применяется в работах по очищению пчелиных домиков и загрязненных рамок.

В нашей отдельной статье мы рассказали, как можно усовершенствовать обыкновенную стамеску: Нехитрый пасечный инвентарь своими руками

Щетка – еще один обязательный атрибут пасечника. Имеет удлиненную форму и удобную ручку. Изготавливается из мягкой натуральной щетины, не способной случайно травмировать пчел. Используется для сметания насекомых при заборе рамок из улья, а также для уборки при весеннем осмотре домиков.

Дымарь – простейшее приспособление, состоящее из цилиндрического корпуса с крышкой и мехов для раздувания углей. Внутри корпуса размещается металлический стакан с отверстиями на дне. Здесь сжигаются приготовленные пчеловодом гнилушки. Снаружи имеется крючок, за который приспособление удобно подвешивать на стенку улья или другое подходящее место.

В качестве «топлива» подходит древесина, имеющая небольшую плотность. Например, трухлявые кусочки ольхи, осины, ивы, березы. После поджога такие материалы тлеют с обильным выделением дыма. Можно использовать и хорошо просушенные грибы-трутовики – классическое топливо, применяемое для разжигания костров еще древними людьми. Для успокоения насекомых применяется трава мяты, мелиссы, котовника. Ее пучки предварительно высушивают!

На заметку: Запрещено разжигать в дымарях ель или сосну. Эти смолистые породы при горении выделяют удушающий дым, вдобавок к этому их древесина дает искры (могут пострадать пчелы).

Лопатка из листовой стали необходима для очищения днища пчелиных домиков во время весенней уборки.

Для этой же цели применяется кочерга из жесткой проволоки диаметром не меньше 5 мм. Ею удобно извлекать через леток подмор и различный мусор.

переноска

Переноска – специальный ящик, в который вмещается до 8-10 рамок. Изготавливается из фанеры, имеет откидную или снимающуюся крышку. Для удобной установки рамок внутри имеются плечики как в улье. Ящик оснащается двумя ручками. Иногда сверху имеется петля из мешковины, используемая для ношения пустого ящика на плече.

На заметку: Переноска нужна не только для доставки рамок к ульям, но и для кратковременного содержания пчел. Например, сюда можно посадить отводок или снятый рой. Поэтому ящик имеет леток и отдельную крышку из сетки на каркасе, чтобы роевые насекомые не запарились.

захват

Захват – металлический инструмент, работающий по принципу щипцов. Применяется для удобного извлечения рамок из пчелиного гнезда. Изогнутые металлические элементы захвата пересекаются крест-накрест. Соединяют их между собой, аккуратно прижимая деревянные ручки.

Держатель (вешалка) – конструкция, на которую можно подвешивать по 2-4 рамки при осмотре пчелосемей. Устанавливается снаружи улья. Это необязательный инвентарь, которым пользуются по желанию. Мы считаем, что подобным способом можно спровоцировать пчелиное воровство, если улей снаружи случайно окажется измазанным капельками меда.

[adsp-pro-2]

Паяльная лампа – инструмент для обеззараживания пустых ульев перед заселением в них новой пчелосемьи. Вместо лампы можно использовать газовый баллончик, применяемый туристами для приготовления пищи в походных условиях.

Холстик – прямоугольный отрез льняной или хлопчатобумажной ткани, необходимый для накрывания рамок в гнезде сверху. Запас чистых холстиков должен быть всегда под рукой у пчеловода! Иногда ткань прогрызают мыши — ее приходится заменять при уборке ульев. По весне все холстики промываются в проточной воде, очищаются от прополиса и хорошенько выжариваются на солнце. Нельзя использовать мешковину (ее обгрызают пчелы!), синтетическую ткань, которая не пропускает воздух и не впитывает избыток влаги. Лучший материал – это льняные скатерти и хлопчатобумажные холсты, приобретенные в лавках для художников.

Для работы с матками понадобится:

Колпачок – ободок из жести, оснащенный луженой мелкой сеткой. С обратной стороны конструкция имеет три шипа для крепления к сотам. Используется для подсаживания пчелиной королевы в улей, заселенный пчелами-трутовками. Основная функция – ограничение движения матки на соте. Диаметр колпачка 14 см, высота жестяного ободка – 1,6 см, шипов – 0,9 см.

клеточка

Клеточка Титова используется при поимке маток, а также для их транспортировки на небольшое расстояние или временного содержания. Здесь же сохраняют зрелые маточники. Внешне выглядит как небольшая коробочка, стенки которой забраны луженой сеткой. Сверху в пластинке имеется отверстие для подвешивания запечатанного маточника. Если внутри содержится самка, отверстие прикрывают задвижкой. Клеточка оснащена подвижной деревянной колодкой для размещения корма.

Разделительная решетка – часть конструкции улья, изготовленная из белой жести с рядами продолговатых отверстий. Служит для разграничения гнезда (отделения его части) при ограничении кладки яиц, выводе маток, изготовлении изоляторов. Стандартный размер 448 на 250 миллиметров.

Для работы с рамками понадобится:

Специальное лекало – плоскость или подставка из древесины, используемая при закреплении вощины на проволочный каркас.

Шило (дырокол) для прокалывания боковых реек. Отверстия служат для натягивания проволоки. Мы же используем для этой цели электродрель, на которую устанавливается сверло диаметром в 1 миллиметр.

каток

Каток со шпорой – инструмент, позволяющий закрепить вощину холодным способом. На инструменте установлен валик с зубчатым диском. С помощью валика воск прикатывают к верхнему бруску, а шпора служит для впаивания проволоки. Для этого каток устанавливается таким образом, чтобы проволока проникла в паз, а затем инструментом проводят по вощине.

Об использовании различных самоделок для наващивания и натягивания проволоки мы писали в отдельных статьях:

Натягиваем проволоку правильно-самоделки

Как наващивать рамки-использование эффективных самоделок

Круглогубцы пригодятся для предварительного вдевания проволоки в подготовленные отверстия. Для окончательного натягивания лучше пользоваться специальными станками, позволяющими избежать случайного обрыва и порчи проволочного каркаса.

Для откачивания меда понадобится:

Ситечко, изготовленное из луженой жести и проволоки, с диаметром ячеек от 1 до 3 миллиметров. Есть разные конструкции, приспособленные как для подвешивания на кран медогонки, так и для установки на тару для готового меда.

нож

Нож – специальный инструмент для срезания (распечатывания) сот. У него широкое плоское лезвие, хорошо заточенное с двух сторон. Ручка изогнута кверху и покрыта древесиной. Классика – это нож, нагреваемый в горячей воде. Более современный вариант — использование электроножа.

паровой нож

Паровые ножи заводского производства применяются на крупных пасеках, где работа по откачке меда поставлена на поток. В таком устройстве есть кипятильник, оснащенный предохраняющим клапаном, трубка для подачи пара и нож с каналом для его прохода.

Иногда для вскрытия сот используют вилку из металлических игл, насаженных на основу из пластика. Такой инструмент ускоряет работу, но мед загрязняется воском больше, чем при работе ножом.

Пасечное оборудование

медогонка промышленная

Медогонки – одно из важнейших оборудований для пасеки. Имеют они разные размеры, в зависимости от потребностей хозяйства.

На небольших пасеках достаточно двухрамочной хордиальной медогонки с редукторным приводом. Четырехрамочные хордиальные и радиальные модели больше подходят для крупных пасек. А для промышленного производства меда пригодятся радиальные модели на 50 и больше рамок.

По типу привода все медогонки делятся:

  • на ручные;
  • на оснащенные электроприводом (мотором).
медогонка на 4 рамки

Основная рабочая емкость хордиальной конструкции выполнена в форме цилиндрического бака, внутри которого установлен ротор с кассетами из металлической сетки. Ось ротора опирается на шариковый подпятник. Привод оснащен закрытым шестеренчатым редуктором. Кассеты могут быть перекидными (оборотными) или необоротными, требующими перестановки сот вручную.

Дырокол – станок для одновременного прокалывания нескольких отверстий в планках рамок. Перед применением оборудование фиксируется на рабочем столе.

Воскотопка – оборудование, выпускающееся в двух вариантах: модель, работающая за счет солнечного тепла и модель, растапливающая воск посредством водяного пара. Водяные воскотопки могут нагреваться с помощью электричества, плиты, примуса, керосинки. Они имеют самую простую конструкцию бака с двумя стенками, между которыми заливается вода. Внутренняя вставка выполнена из нержавеющей стали и имеет отверстия для стекания воска через специальную трубку. Вмещается в такую модель от 3 до 25 килограмм воскосырья (до 20 сотов).

На заметку: Большие по объему воскотопки – универсальное оборудование, которое успешно используется для дезинфекции рамок, мелкого инвентаря, а также приготовления сиропа.

солнечная воскотопка

Солнечные модели собираются из жести, алюминия или дерева. Имеют форму ящика, задняя стенка которого чуть выше передней. Внутрь под углом устанавливается противень. Сверху он накрывается крышкой с двумя стеклами. За один жаркий летний день из такой конструкции можно получить до 3-4 килограмм высококачественного воска.

Воскопресс позволяет извлечь максимальное количество воска, практически отжав мерву досуха. Популярностью пользуются гидравлические и рычажково-винтовые прессы, имеющие форму бака. Предварительно разогретые (проваренные) части сот укладывают в мешковину и помещают внутрь воскопресса. Затем закручивается винт. Недостаток таких моделей – быстрое остывание подогретого сырья, что затрудняет прессовку.

воскопресс

Сушилки – специальные камеры для просушки собранной обножки (пыльцы), оснащенные терморегулятором для поддержания заданной температуры и вентилятором. На небольших пасеках можно применять компактные кухонные модели в виде пластикового цилиндра, собранного из нескольких сетчатых поддонов.

В продаже постоянно появляются всякие новинки, предназначенные для облегчения труда пчеловодов. Поэтому будет нелишним следить за тем, что предлагают на рынке отечественные производители пасечного оборудования и инвентаря.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: