Конструкция любого улья включает в себя специальный вход для пчел – отверстие в стенке узкой прямоугольной или круглой формы. Летки в ульях могут быть верхними или нижними, реже встречаются боковые входы. Их просветы регулируются задвижками или деревянными пробками.

Местоположение и размеры

Размер летков напрямую зависит от времени года, количества кормовых запасов, силы пчелиного гнезда и его размещения в улье.

улей

В естественной среде обитания пчелы заселяют древесные дупла. Леток здесь всегда расположен напротив гнезда, чтобы избежать его замуровывания при падении на пол зимнего подмора.

Что касается искусственного содержания в ульях, здесь пчелы имеют возможность выбора – пользоваться нижним или верхним входом. И чаще отдают предпочтение именно верхнему летку, как и в дикой природе.

Верхнее летковое отверстие должно находиться приблизительно на равном удалении как от плоскости потолка, так и от пола. Диаметр летка в улье составляет 25 миллиметров. При необходимости отверстие закупоривают деревянной пробкой.

Нижняя летковая щель размещается на уровне пола. Если идет речь о многокорпусной системе, нижним летком называется тот, который будет находиться у самого днища. Размер летка в улье зависит от типа конструкции – есть щели на всю ширину корпуса, регулируемые вкладышами в положение зима/лето.

Боковые (угловые) летки делаются только в ульях специальной конструкции, рассчитанных на изменение положения рамок относительно входа – холодный или теплый занос. Такую особенность, например, имеет украинский лежак. Размер боковой щели здесь 100 по длине и 12 мм по высоте.

В магазинных надставках, рассчитанных на полурамку, делать дополнительный вход не нужно.

Регулировка любого щелевого летка по длине производится с помощью задвижки из металла или древесины.

Размеры и размещение в лежаке

На один корпус в лежаке по передней стенке прорезается два отверстия, оснащенных дощечками для прилета и задвижками.

прилетная доска

Для двухматочного содержания в лежаках (размещения под одной крышей семьи-донора и отводка или нуклеуса) необходимо оборудовать по два комплекта летков:

  1. Внизу передняя стенка не доходит до пола на 12 мм. Эту щель делят неподвижной втулкой.
  2. Вверху сверлятся 25-миллиметровые отверстия либо прорезаются щели по 100 мм длины. У каждого верхнего входа будет отдельная прилетная доска. Доски должны отличаться по цвету! Иногда весь улей целиком красят в два разных цвета.

Размеры и размещение в многокорпусной системе

В многокорпусных ульях летковые отверстия имеются во всех секциях, за исключением особых конструкций, предусматривающих лишь нижний вход.

По центру передних корпусных стенок на высоте в 125 мм просверливается 25-миллиметровое отверстие. В комплект к нему изготавливается деревянная пробка (втулка).

днище

Нижняя летковая щель обустраивается в обвязке днища. Чаще она занимает всю ширину передней стенки и регулируется вкладышем с габаритами 20 на 20 мм. Длина щели изменяется в зависимости от поры года: на зиму сокращается до 100, а на лето открывается до 375 мм.

Верхние летки в таких ульях служат в качестве дополнительной вентиляции. А во время медосбора ими активно пользуются пчелы.

Читать о других способах вентиляции:

Ульевые донья с сеткой — прихоть или необходимость

Размеры и размещение в двухкорпусной системе

В двухкорпусных ульях нижняя летковая щель образована за счет передней стенки, которая не доходит до уровня пола на 15 мм. Размеры входа регулируются двумя задвижками. Выше щели расположена втулка, через которую удаляют подмор и усиливают вентиляцию.

В верхней корпусной секции по центру передней стенки в 70 мм от верха высверливается одно 25-миллиметровое отверстие, укомплектованное втулкой.

Размеры и размещение в 16-рамочном улье

В утепленной 16-рамочной конструкции пространство между стенками закрывается вкладышем – летковая щель должна быть сплошной на срезах.

Этот тип ульев оснащен только щелевыми летками высотой в 10 мм:

  • длина щели внизу – 250 мм;
  • длина вверху – 100 мм.

Каждый из входов комплектуется задвижками и дощечками для прилета. Снизу опорой для дощечки служит брусок длиной 400 мм и сечением 30 на 30. Пространство под рамками при этом равно 20 мм.

Размеры и размещение в украинском лежаке

Украинские лежаки вмещают в себя по 20 соторамок. Рассчитаны они на двухматочное содержание пчелосемей. Отличаются оригинальным размещением летка на боковой стенке (на торце).

[adsp-pro-2]

Местоположение:

  1. Одна боковая летковая щель направлена входом к торцевой части соторамок. Укомплектована задвижкой и доской для прилета. Размер 100 на 12 мм. Находится в 35 от низа боковины и в 170 мм от углового края улья.
  2. Две нижние передние летковые щели имеют длину по 200 и высоту в 12 мм. Входы делаются в 100 мм от углов домика.
  3. Две верхние летковые щели распложены строго над нижними в 160 мм от углов улья и в 340 мм от нижнего среза передней стенки. Размеры 100 на 12 мм.

На боковой леток чаще всего содержатся отводки. После объединения старой и молодой пчелосемьи этот вход закрывают наглухо.

Как регулировать

улей-2

Верхние летки в ульях весной открывают, давая возможность пчелам входить и выходить через верх. В теплое время года — летом и поздней весной, используется также нижняя летковая щель.

К моменту зимовки ее наглухо закрывают задвижкой, а верхние летковые отверстия оставляют полностью открытыми – пчелы сами их сокращают по мере необходимости.

Что касается многокорпусных систем, оснащенных летками в каждой корпусной секции, регулировка здесь выполняется с учетом следующих моментов:

  • при выращивании расплода в этом же корпусе обязательно открывают летковое отверстие;
  • при постановке корпусной секции под товарный мед, летковые отверстия не открываются.

Такая регулировка связана с тем, что леток в улье определяет местоположение расплода. Матка всегда сеет вблизи входного отверстия, а нектар складируется летными насекомыми в самой удаленной от нее части сот.

Важно! При регулировке максимум внимания уделяется силе пчелосемей. Многое в этом вопросе решается опытным путем.

Например, в слабой семье к ночи пчелы ослабляют охрану входа, что привлекает воровок. Это значит, что щель снизу нужно прикрыть. Выкучивание сильной пчелосемьи («борода» на прилетной доске) указывает на духоту внутри улья – все щели и отверстия необходимо распахнуть настежь.

Установка относительно сторон света

Ориентация входа в улей относительно сторон света немаловажный фактор для здоровья пчелиной семьи.

Есть любопытное мнение касательно установки по магнитному полю Земли. Пчеловоды экспериментаторы разворачивают свои ульи летками строго на север, так как пчелы любят отстраивать соты в направлении с севера на юг. Этот метод достаточно интересен, однако он так и не нашел фундаментального подтверждения в научных работах.

Решить, в какую сторону ставить улей летком, достаточно просто! Традиционные правила установки основаны на учете господствующих ветров и особенностей климата в конкретной местности:

  • в южных регионах входы в ульях направляют на северо-восток;
  • а в средней и северной полосе на юго-восток.

Главное здесь, чтобы первые солнечные лучи касались летков, поощряя пчел к работе.

Как сделать самому

Летки для ульев своими руками изготавливаются с помощью деревообрабатывающих станков или пилы, в зависимости от типа входа – круглый или щелевой с прямоугольным сечением.

Для выполнения круглого отверстия понадобится 25-миллиметровое сверло Форстнера и станок. Проход делается с уклоном наверх для предотвращения затекания дождевой воды в улей.

Щелевые входы можно сделать острой пилой согласно чертежам конкретной модели улья. Все срезы дополнительно шлифуются с помощью наждачной бумаги.

В многокорпусных системах леток – неотъемлемый элемент обвязки днища. Сначала собирается обвязка из брусков, в которых выбраны пазы для настила и четверти для соединения деталей обвязки. Вход организуется через регулируемый вкладыш, размещенный по передней стенке обвязки.

Заградитель

Летковые заградители для ульев представляют собой защитный барьер от грызунов и пчел-воровок. Применяются также в качестве ограничителя лета при перевозке пасеки или обработке полей химикатами. Крепятся к летковым отверстиям.

заградители в деле

В стандартном исполнении это две металлических пластины, в одной из которых имеются вырезы для прохода насекомых. Пластина с отверстиями подвижна – входит в желобки верхней неподвижной детали заградителя.

Материал – черная жесть либо оцинкованное тонколистное железо (сталь или алюминий).

Габариты (в мм):

  • 250 длины;
  • 31 ширины.

Круглые из старого пластика

Чтобы сэкономить на этом инвентаре, можно собрать летковые заградители для ульев своими руками из подручных материалов. Например, бывших в употреблении пластиковых канистр.

Для этого приобретается один заводской заградитель круглой формы, который используется в качестве шаблона. Для вырезания заготовок сгодятся острые ножницы. Отверстия сверлятся дрелью и шлифуются наждачной бумагой.

Такая простая модель подходит для верхних летковых отверстий. Она может использоваться вместо втулки (пробки) для ограничения лета и защиты в безвзяточное время от пчел-воровок.

Прямоугольные из металлического профиля

На нижних летковых щелях, имеющих длину во всю ширину корпуса, используются самодельные решетки из металла, закрепленные на саморезы.

Для этой же цели подходит уголковый профиль 23,5 на 23,5 из стали толщиной 0,3 мм. Отверстия в профиле не пропускают грызунов и одновременно не препятствуют работе пчел.

из углового профиля

Реализуется этот строительный материал отрезками по 3 метра. После выкраивания деталей нужной длины самодельный заградитель вставляется в леток и фиксируется на днище саморезами с пресс-шайбой. Если деталь входит между днищем и передней стенкой достаточно плотно, шурупы можно вообще не использовать.

Для той же цели хорошо подходит П-образный профиль под гипсокартон с отверстиями в 7 мм. Из него изготавливается заградитель с «коридорчиком», предохраняющим ульи от синиц и забивания снегом. Для прочистки снега достаточно приподнять конструкцию – с одной стороны имеется прорезь, работающая по принципу крючка.

Это самое простое в исполнении и дешевое решение для защиты пчелиного жилья от вредителей. Из восьми штук уголкового профиля стандартной длины можно сделать до 50 заградителей для пасеки!

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: