Акация как медонос хорошо известна пчеловодам. Существует несколько видов этого растения, относящихся к семейству бобовых, — все они прекрасные источники пыльцы и нектара.

Дерево неприхотливо в уходе, хорошо размножается семенами или саженцами, быстро растет и начинает цвести. Наибольшую ценность для пасек представляют растения возрастом старше 8-10 лет, выделяющие максимально возможное количество нектара.

Значение для сельского хозяйства

Медонос акация используется, в том числе, для укрепления склонов вдоль дорог и на приусадебных участках, а также для озеленения населенных пунктов в качестве декоративного насаждения.

Основные виды:

  • белая;
  • желтая;
  • розовоцветная.

Акация прекрасный медонос вне зависимости от того, какая именно разновидность растения культивируется вблизи пасеки.

Белая

белая

Белая акация как медонос знакома всем без исключения. Дерево встречается в городских парках, скверах, лесополосах и вдоль автомобильных дорог.

Растет эта порода лучше всего на черноземе или песчаной почве. Цветет около 8-10 дней в конце мая, начале июня, испуская характерный ярко выраженный аромат.

Желтая

желтая

Эта невысокая древовидная или кустистая разновидность акации в природе часто встречается в лесостепных, степных и лесных зонах. Ее искусственные насаждения выступают в роли живых изгородей в городских парках.

Акация желтая как медонос лучше, чем белая разновидность растения, так как цветет она дольше – до 15-16 дней.

Растение абсолютно неприхотливо – может расти на любой почве, за исключением болотистых грунтов. Хорошо переносит длительные засухи и суровые зимы. Первые пучки цветков на нем появляются с трехлетнего возраста. К 15 годам дерево достигает высоты 2,5-3 метров и вся его крона во второй половине мая усеяна соцветиями.

Медонос желтая акация настоящий долгожитель среди деревьев, способный расти и цвести в течение 100 лет.

Розовая и пурпурноцветная

розовая

Розовоцветную акацию также называют робинией или новомексиканским сортом. Ее ближайшая родственница – пышная или щетинистоволосистая акация, отличающаяся темно-бордовыми очень крупными соцветиями.

Оба сорта чрезвычайно устойчивы к вредителям садово-парковых культур – тля обходит их стороной. Поэтому деревья высаживаются в большинстве городских скверов.

Розовая акация медонос, цветущий с апреля по октябрь. Цветки появляются за сезон от 4 до 5 раз с перерывом в две недели. Меда с такого дерева пчелы получают больше, чем с желтой или белой разновидности растения.


Агротехника

Разводят акацию в зависимости от ее вида:

Белую и желтую можно высадить семенами в апреле. Предварительно посевной материал вымачивают в воде в течение шести часов. Также высев можно произвести летом, непосредственно после июльского сбора семян. По склонам акацию высеивают гнездами – по несколько семечек в одну лунку. А полученные в результате саженцы рассаживают на постоянное место спустя два года.

[adsp-pro-2]

Пурпурноцветные (щетинистоволосистые) сорта и розовоцветная робиния не завязывают семян. Размножение производится через прививание указанных сортов на трехлетние сеянцы белой акации до распускания первых почек по весне. Растения приживаются хорошо – соцветия появляются уже в первый год после прививания.

пурпурноцветная

Семена с привоев собираются на следующий год зимой или ранней весной. Высеваются их в грунт в конце марта, получая вторую генерацию. Предварительно посевной материал обдается очень горячей водой (до 90 градусов). Всходы появляются быстро – примерно через 7-10 дней. После чего деревца можно рассадить на постоянное место.

Медопродуктивность

Акация — медонос, обеспечивающий высокие урожаи пыльцы и нектара. Но нектаровыделение у нее во многом зависит от погодных условий.

В солнечную и сухую погоду медосбор будет минимальным, а в пасмурные дни после дождей каждая пчелосемья сможет принести до 5 килограмм нектара.

На заметку: После осадков концентрация сахара в нектаре снижается, а падение температуры до 15 градусов усиливает его выделение. Прохладная погода продлевает цветение медоноса на 2-3 дня. Причем максимальное выделение нектара придется на 5-6 день жизни каждого распустившегося цветка.

С одного гектара медоноса белая акация получают от 500 до 1 000 кг высококачественного меда! Но основная проблема здесь – непродолжительность цветения.

Пчелосемьи не успевают набрать силу, и по этой причине приносят всего по 8-10 килограмм меда. Чтобы увеличить этот показатель до 40-50 кг, пчеловоду придется сделать следующее:

  • обеспечить зимовку на улице для максимально раннего облета;
  • проконтролировать набор силы в каждом гнезде;
  • к началу-середине мая сделать отводки на старую матку, отделив по три соторамки (одна из которых расплодная);
  • объединить безматочные гнезда, максимально усилив пчелосемьи для сбора нектара с акации.

Отводки используются в дальнейшем на взятке с подсолнечника. К этому моменту они хорошо разовьются и наберут силу.

мед

Лучший мед получают именно с белых сортов растения. Он медленно кристаллизуется, долго сохраняя жидкий товарный вид, имеет светло-желтый цвет, приятный аромат и характерную прозрачность. После кристаллизации приобретает мелкозернистую структуру, теряя прозрачность и приобретая белый цвет.

Этот сорт меда ценится на рынке благодаря прекрасным вкусовым качествам и лечебным свойствам.

Полезные свойства

Мед, полученный с акации:

  • улучшает обменные процессы в организме благодаря высокому содержанию фруктовых кислот;
  • способствует укреплению иммунитета, так как включает в себя все витамины группы В, фолиевую и аскорбиновую кислоту, фосфор, медь, калий, магний, железо, фтор;
  • благоприятно воздействует на пищеварение;
  • не содержит много сахара, но при этом богат на фруктозу и глюкозу;
  • единственный из всех сортов меда обладает гипоалергенными свойствами;
  • подходит для детей и диетического питания;
  • широко применяется в кулинарии и косметологии.

Хранится в закрытой емкости в темном помещении при комнатной температуре. Как и любой другой сорт меда его не рекомендуется нагревать или есть с чаем. Взрослая суточная доза – 2-3 столовых ложки. Детям акациевый мед дают по чайной ложечке, предварительно проведя тест на переносимость в виде минимальной дозы на кончике ложки.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

error: